Один из способов привлечения клиентов — рассылка коммерческих предложений. А что делать, если вы не знакомы с таким форматом продвижения? Расскажем, как правильно составить коммерческое предложение, что это вообще такое, и каким видам бизнеса оно подходит.
Главная › Что такое коммерческое предложение, зачем оно нужно, и как его написать
Коммерческое предложение еще называют компредом, а аббревиатура термина — КП. Это — предложение о сотрудничестве с описанием товара, услуг, выгод потенциального клиента. Главная цель КП — обратная связь от получателя, а глобальная цель — продажа продукта. В компреде всегда есть оффер — основное выгодное предложение, отличающееся от предложений конкурентов. Например, скидка на производственное оборудование и бесплатный монтаж в подарок.
Компред может быть создан в простом текстовом документе, в виде презентации, PDF-файла, письма на электронную почту. Команда конструктора сайтов Tilda провела опрос 96 бизнесменов: 63,5% опрошенных отправляют клиентам КП в виде PDF-файла, 17,7% используют почту, 6,3% — Гугл Документы. А остальные 12,5% предпринимателей используют другие форматы: картинки, Excel-таблицы, отдельные лендинги и так далее.
Холодное. Его отправляют потенциальным клиентам — целевой аудитории, которая не запрашивала информацию о продукте. Грубо говоря, холодное коммерческое предложение — это обычный спам. Его не персонализируют, потому что на персонализацию для каждого адресата уйдет много времени, а эффективность рассылки довольно низкая. Например, исследование Юлии Рубцовой и ее команды показывает, что средний уровень открытий составляет 22,87%, а переходов по ссылкам — всего 3,26%. При этом в исследовании учтены данные по всем рассылкам, а не только по холодным, и собрана статистика по 25 сферам деятельности, по 1,5 млн писем.
Теплое. Теплое коммерческое предложение отправляют клиентам, с которыми уже было «касание». Например, тем, кто:
Теплый компред можно персонализировать, потому что при первом контакте вы узнаете какую-то информацию о клиенте. Но основная часть все равно останется шаблонной — вы расскажете о преимуществах обращения к вам, продукте, формах сотрудничества.
Горячее. Горячий компред отправляют тем, с кем было очень плотное общение. Чаще всего — после того, как клиент рассказал об особенностях своего бизнеса, или объяснил, чего ожидает от сотрудничества. Горячее КП в большинстве случаев используют для закрепления договоренностей, отправляют его после личной встречи или долгого общения. Его обязательно персонализируют, то есть говорят в компреде о достигнутых соглашениях и более подробно расписывают их.
Первоочередная цель коммерческого предложения — добиться контакта с получателем. Оно нужно, чтобы человек выполнил целевое действие, например:
Глобальная цель коммерческого предложения — продать товар, услугу, партнерство. При этом глобальная и первоочередная цели тесно связаны между с собой, потому что любой контакт считается обратной связью от получателя, а при грамотном построении воронки продаж большинство из «теплых» получателей компреда становятся клиентами.
Коммерческое предложение — один из многих способов донести информацию до целевой аудитории, и оно подходит далеко не всем. КП отнимает время и у отправителя, и у получателя, поэтому его уместно использовать в продажах сложных продуктов — тех, перед покупкой которых человек много думает. Использовать КП в «быстрых» продажах неэффективно — можно найти менее затратные способы привлечения ЦА. Например, компред неуместен для интернет-магазинов, которые продают в розницу одежду, бижутерию, наручные часы.
Чем больше времени тратит человек на выбор продукта — тем больше вероятность, что компред нужен вашему бизнесу.
«Коммерческие предложения нужны практически любому B2B бизнесу, особенно, когда услуги сложные или дорогие, важен персональный контакт с клиентом или партнером. Можно обойтись без коммерческих предложений там, где бизнес работает с широкой аудиторией, продает с помощью рекламных инструментов»
Екатерина Кушнир, редактор
Маркетинговый анализ поможет понять, что именно вы будете продавать и какие преимущества есть у вашей компании. О нем можно написать целую книгу — мы же кратко расскажем, как выявить ваши преимущества и сформировать УТП — уникальное торговое предложение.
Сначала определитесь, что именно будете продавать в КП — определенные товары или услуги, комплекс услуг или предложение о сотрудничестве. Затем сравните условия для клиентов в вашей компании и предложения конкурентов, выявите все сильные стороны. Например, если предлагаете бесплатную доставку, а у конкурентов она платная, это можно смело вынести в преимущества. Если предлагаете то же, что и конкуренты, это тоже можно использовать в письме, но не выносить в оффер.
Создайте две таблички. В одну внесите все преимущества, которыми отличаетесь от конкурентов: они нужны для оффера. В другую — все выгоды, которые дополнительно можете предложить клиентам.
Не забудьте определить целевую аудиторию — опишите тех, кто уже покупал у вас товар. Начните с возраста, пола, уровня дохода. Если есть более подробная статистика, можете указать сферу занятости, увлечения, хобби, мировоззрение. Это поможет создать точный портрет целевой аудитории и найти правильный подход к ней.
Подумайте, когда и как будете отправлять клиентам коммерческое предложение. От этого будет зависеть его формат. Например:
Форма не так важна, главное — содержание. Если в КП не будет конкретики и выгод, его не спасет даже самая привлекательная форма.
Компреды с дизайном выглядят привлекательнее, чем простые текстовые документы. Но на них нужно потратить больше времени и денег:
Если пока только тестируете компред, можно не заморачиваться с дизайном и просто грамотно структурировать текст.
Пример коммерческого предложения с дизайном
К дизайну относятся по-разному. Например, руководители digital-агентства «Сделаем» имеют разные взгляды на него. Павел Молянов утверждает, что информация первична, а дизайн второстепенен.
«Дизайн помогает сформировать впечатление о компании. Если КП сверстано неаккуратно, впечатление портится. Это необязательно приведет к отказу — если продукт востребованный, его все равно закажут.
Я практически не работаю с холодными предложениям. Обычно высылаю только горячие — когда клиент уже ждет от меня какой-то план и расчет. Никаких модных дизайнерских изысков не делаю — просто текст в Гуглдоке или сразу в письме. Работает отлично — информация все же первична.
Но сам текст все равно стараюсь оформить аккуратно. У меня есть заголовки, разделы, нормальная верстка, скриншоты с примерами и прочее»
Павел Молянов, основатель агентства «Сделаем»
Партнер Павла утверждает, что дизайн — неотъемлемая составляющая хорошего компреда.
«В коммерческом предложении не бывает составляющих, которыми можно пренебречь. Дизайном точно жертвовать нельзя. Во-первых, это ваш имидж. Даже самый хороший оффер на белом «вордовском» листе выглядит несерьезно. Конечно, если это не касается кулуарных сделок, подписанных на салфетке. Но это случай единичный.
Во-вторых, дизайн — это способ усилить предложение, сделав акцент на особенно важных моментах: заголовке, ограничениях, призывах к действию. И наоборот — дизайном можно скрасить пункты, о которых говорить не хочется, но надо, потому что потом хуже будет. Но с акцентами надо быть аккуратнее. Не больше одного якорного элемента на странице, чтобы не вызывать конфликт.
В-третьих, дизайн не только привлекает внимание к самым важным офферам и призывам к действию. Хорошее оформление помогает читателю понять, откуда начинать чтение, к чему переходить следом и как двигаться взглядом по коммерческому. Хороший дизайн управляет вниманием и не дает получателю предложения перепрыгнуть на середину, запутаться и выкинуть КП, ничего не поняв»
Алексей Рожков, сооснователь агентства «Сделаем»
Структура коммерческого предложения может быть разной. Например, редактор Екатерина Кушнир в статье на Texterra рассказывает, как составить коммерческое предложение, и предлагает следующую структуру:
А копирайтер, маркетер и преподаватель Даниил Шардаков предлагает другую структуру компреда:
Анастасия Титова в блоге агентства In-Scale рассказывает о работе по другой структуре:
Каждая из предложенных структур имеет право на существование и может быть эффективной. Выбирайте любую понравившуюся — главное, чтобы в вашем компреде было выгодное для целевой аудитории предложение, то есть оффер, и контакты.
Наймите автора, чтобы он написал коммерческое предложение, или составьте его сами. Создание коммерческого предложения занимает как минимум несколько часов. Используйте любую структуру, а, чтобы компред был эффективным, обращайте внимание на:
Подачу. Здесь вам понадобится портрет целевой аудитории, который вы составляли раньше. Постарайтесь писать так, чтобы получатели компреда вас поняли. Например, не стоит использовать строительные термины, если ваша ЦА — не строители. А использование молодежного сленга будет неуместно, если собираетесь предлагать услуги аудитории старше 30 лет.
Заголовок. Он должен привлекать внимание, но при этом быть информативным. Желательно рассказать в нем о главной выгоде, которую получит клиент. Например, напишите:
Чем больше конкретики и выгоды в заголовке — тем лучше. Но не стоит делать его слишком длинным, иначе первый экран компреда будет перегружен. Вполне достаточно одного, максимум двух предложений.
Вступление. Лид-абзац или вступление — первое, что увидит читатель после заголовка. Поэтому он должен мотивировать читать дальше, например:
Денис Каплунов в своем блоге опубликовал 10 идей для вступления КП — можете подсмотреть лид-абзац оттуда или составить свой, отталкиваясь от приведенных примеров.
Рассказ о решении. Здесь нужно подробно описать продукт, который вы предлагаете клиенту. Но не скупо перечислить технические характеристики или условия оказания услуги, а показать, чем ваше предложение будет полезно целевой аудитории. Расскажите о выгодах — например, докажите, что ваше оборудование работает на 25% быстрее, чем оборудование конкурентов. Или покажите, что в вашем сервисе можно не только создавать сайты, но и настраивать автоворонки продаж. Отталкивайтесь от выгод ЦА — описывайте не сам товар, а то, что клиент получит в итоге: увеличение продаж, контроль над сотрудниками, постоянный доступ к информации о своем здоровье и так далее.
Оффер. Здесь пригодится маркетинговый анализ, который вы провели ранее. Расскажите получателю, почему заказывать у вас выгоднее, чем обращаться к конкурентам. Дайте скидку, бесплатный бонус, гарантии качества. Расскажите, в чем заключается «индивидуальный подход», как вы защищаете клиентов от форс-мажоров и почему у вас их не бывает. Используйте факты, рассказывайте о выгодах клиентов.
Цену. Расскажите, сколько стоит ваш продукт. Если стоимость рассчитывается индивидуально, напишите диапазон в формате «от … рублей» или «от … до … рублей». Если цена может показаться клиентам слишком высокой, аргументируйте ее — расскажите, как и из чего производите товар или что входит в услугу. И не размещайте информацию о стоимости в начале: сначала расскажите про решение проблем и выгоды клиентов от обращения к вам, а потом — про стоимость.
Поэтому нельзя сначала говорить о цене — она может отпугнуть. Сначала — описание продукта, его характеристики, выгоды клиента
Отработку возражений. Если решили закрыть возможные возражения клиентов, убедите их фактами. Например, покажите количество довольных клиентов, расскажите о возможностях возврата, о том, что работаете по ГОСТам или СНиПам. Можно добавить в КП несколько коротких отзывов или оставить ссылки на кейсы.
Призыв к действию. Не оставляйте коммерческое предложение незаконченным. Составьте призыв к действию — например, напишите «Позвоните нам», «Заполните заявку, и мы перезвоним», «Напишите — свяжем со специалистом». Обязательно оставьте контакты: ссылку на сайт, номер телефона, адрес электронной почты. Иначе КП будет бессмысленным: человеку понравится ваше предложение, но он не будет тратить время на поиск контактов компании. Вы потеряете потенциального клиента, целевая аудитория потеряет несколько минут на прочтение.
Объем. Чем короче коммерческое предложение — тем меньше времени оно занимает у читателя. Чем оно длиннее — тем подробнее можно рассказать о выгодах, продукте, условиях сотрудничества. В холодных КП лучше не увлекаться объемом: достаточно 1–1,5 страниц. В теплых и горячих компредах можно рассказывать о предложении более подробно.
Структуру. Старайтесь структурировано подавать информацию. «Простыню», состоящую из одних длинных абзацев, читать тяжело. Текст с врезками, подзаголовками, списками читается легче и позволяет читателю сразу «зацепиться глазами» за основной посыл и тезисы компреда. О необходимости хорошей структуры говорят многие — например, даже в рекомендациях Яндекса указано, что «Яндекс анализирует, насколько представленная на сайте информация удобна для восприятия пользователем. При ранжировании предпочтение отдается, в частности, страницам, на которых информация доступна и легко воспринимается, а не разбита на множество мелких блоков, теряющихся среди рекламных материалов».
Запомните: все индивидуально. То, что сработало у других, может не сработать у вас, и наоборот. Поэтому тестируйте — используйте разные подачу, структуру, офферы. Оценивайте конверсию, и тогда сможете выбрать из нескольких вариантов самое эффективное коммерческое предложение.
Банальная опечатка может испортить впечатление о компании. Поэтому после того, как написали компред, передайте его корректору или перечитайте сами. Исправьте опечатки, ошибки, структурируйте информацию. А потом перечитайте текст и проверьте, нет ли в нем:
Оценочных суждений. Оценочные суждения — качественные прилагательные «выгодный», «хороший», «инновационный». Лучше удалите их: такие слова не несут смысловой нагрузки, они не сообщают никакую информацию о продукте. Лучше предоставьте читателю факты и позвольте ему самому решать, «хорошо» это или «плохо», «качественно» или «некачественно».
Непонятного заголовка. Заголовок должен не только обещать выгоду, но и быть понятным. Например, не стоит писать «Получите 100 000 клиентов» — лучше напишите «Приведем 100 000 клиентов из соцсетей». Чем больше конкретики и выгоды в заголовке — тем больше шанс, что КП дочитают до конца.
Штампов и клише. Если в тексте есть «динамично развивающаяся компания», «опытные специалисты», «высококвалифицированные мастера», избавьтесь от них. Такие фразы не продают — продает информация. Лучше расскажите, сколько филиалов открыла ваша компания за год, если хотите показать ее развитие, или упомяните реальный опыт и квалификацию специалистов. «Инженер-строитель с высшим образованием и опытом работы 10 лет» звучит лучше, чем «опытный высококвалифицированный мастер».
Мы подготовили краткую шпаргалку, по которой можно проверить компред. Используйте ее, чтобы избавиться от возможных проблем.
Будут проблемы |
Уже лучше, но можно сделать еще круче |
Оставляйте, как есть |
Заголовок напоминает заголовки писем в папке «Спам», нет конкретики, выгод |
Есть выгода, но само предложение не до конца понятно |
Заголовок информативный, короткий, отражает суть предложения и выгоду |
Лид-абзац длинный, неинтересный, в нем много «воды» |
Лид короткий, но нет выгод или описания основной боли ЦА |
Лид короткий, интересный, побуждает читать дальше |
Цены нет, указано, что она обсуждается индивидуально |
Цена есть, но она выше среднерыночной |
Цена есть, если она выше среднерыночной, есть аргументация |
Нет призыва к действию |
Есть контакты, но нет выраженного призыва к действию |
Есть контакты и призыв к действию |
В тексте много оценочных суждений |
В тексте есть оценочные суждения, но они обоснованы фактами |
В тексте есть факты, читатель сам делает вывод |
В тексте много штампов, клише |
В тексте есть штампы и клише, но они подтверждены |
В коммерческом предложении перечислены факты |
Пример компреда от Даниила Шардакова
Фрагмент коммерческого предложения из портфолио Дарьи Бут
Пример КП из портфолио Студии Дениса Каплунова
Кстати, в нашем сервисе можно настроить автоматическое скачивание коммерческого предложения с лендинга. А еще — создать сайт за 3 минуты, настроить контекстную рекламу и выстроить автоворонку продаж.
Комментарии (0)