Получите две недели тарифа «Gold с автоворонкой» в подарок
+ вводный урок по Интернет-маркетингу

Почему сайт не продает: 12 болезней и способов лечения

Мы собрали 12 самых распространенных заболеваний сайтов, которые мешают продавать. Читайте анамнез, способы лечения и ставьте свой ресурс на ноги, чтобы он приносил прибыль как можно скорее.

Главная   ›   Почему сайт не продает: 12 болезней и способов лечения


 147 человек прочитали этот пост

Болезнь № 1. Структурная лихорадка

Здесь можно допустить две ошибки — либо недостаточно хорошо структурировать сайт под нужды вашего бизнеса изначально, либо переоптимизировать и перегрузить его настолько, что пользователю будет неудобно на нем ориентироваться.

В первом варианте он в полной мере не отразит всех ваших услуг. Во втором — не поможет найти их и определиться с выбором.

Неудачная разбивка товаров без описаний и цен на странице продажи мягкой мебели

В интернет-магазине домашней мебели анимация отвлекает внимание от основной информации, а текст занимает место товара

Как вылечить: оба подвида болезни можно вылечить, распределив контент и товары по соответствующим разделам, объединить похожие позиции в группы и создать общую навигацию, чтобы перейти в каждый раздел можно было с любой страницы. При этом лучше не перегружать дизайн лишними элементами — они отвлекут внимание посетителя и запутают его.

Попросите знакомых устроить мини-тест — зайти на сайт и найти конкретную услугу, раздел или товар. Так вы поймете, насколько пользователю будет удобно ориентироваться на вашем ресурсе. Если друзья долго справлялись с задачей, тест провален — структуру лучше изменить.

Кстати, в «Вебвизоре» хранится история действия посетителей. Поэтому его можно установить до тестирования и потом посмотреть запись:

  • движения мыши;
  • клики;
  • прокрутка страницы;
  • нажатия на клавиатуру и заполнение форм;
  • выделение и копирование текста.

Болезнь № 2. Адаптивная недостаточность

В 2012 году с мобильных устройств серфили всего 15% интернет-аудитории, поэтому разработчики уделяли мало внимания адаптивности сайта. По данным ВЦИОМ на начало 2018 года 52% рунета пользуются мобильными устройствами для выхода в интернет. То есть мобильный трафик российских пользователей поднялся почти в 3,5 раза и продолжает расти. В таких условиях создание адаптивной верстки — обязательный пункт, иначе вы теряете больше половины аудитории. К тому же, с увеличением мобильного трафика растет и ранжирование сайтов с мобильной версией.


Неправильная адаптация — сайт просто уменьшен, трудно прочесть текст и попасть по кнопке заказа. С большой вероятностью на каком-либо этапе выбора, пользователь устанет не попадать по кнопкам и напрягать глаза и предпочтет ваш сайт конкурентам.

Грамотная адаптация — все элементы увеличены, блоки располагаются удобно, текст и цена на месте. К тому же, легко перейти в нужный раздел с любой страницы сайта.

Как вылечить: чтобы не повторять симптомы первой болезни, помните, что посетителю должно быть удобно на вашем сайте. Поэтому недостаточно просто уменьшить его размер до мобильного устройства. Нужно создавать отдельную версию, где блоки и изображения будут подстраиваться под размеры экрана, а текст увеличиваться и распределяться для комфортного чтения.

Разместите все полезные блоки наверху, а весь текст — внизу. Обратите внимание, чтобы выделенными и заметными были цены, гарантии, отзывы и форма заявки. Проверить результат можно с помощью сайта Adaptivator.ru.

Не забывайте, что сайт должен адаптироваться не только под мобильные устройства, но и под разные диагонали экранов. Приложите подорожник адаптации к верстке и смотрите, как увеличивается посещаемость и глубина просмотров вашего сайта.

Болезнь № 3. Функциональная ограниченность

Сейчас каждый продающий сайт насыщен вспомогательными элементами: чатом с консультантом, калькулятором расчета стоимости заказа, кнопкой обратного звонка, умным каталогом с фильтрами, картой и так далее. Если ваш бизнес требует подобных инструментов, помогите посетителю с покупкой — так вы сэкономите время заказчика и повысите юзабилити сайта.

Чат с помощником позволяет быстро получить ответ или консультацию

Фильтры полезны при большом выборе в одной категории товара

Чтобы повысить продажи, используйте форму с советом по комплектующим или похожим товарам

Онлайн-калькулятор позволяет заранее рассчитать стоимость услуги

Если сомневаетесь, какие инструменты вам подойдут, изучите сайты в смежных сферах, оцените их преимущества и недостатки. Понять, какой инструмент приносит больше конверсии, вам поможет А/Б тестирование.

Болезнь № 4. Контентообезвоженность

С ростом интернет-продаж растет и потребность пользователей в качественной информации. Вряд ли посетитель задержится на сайте с переоптимизированным текстом и картинками с бесплатного фотостока. К тому же, некачественный, неуникальный контент или его отсутствие сильно влияет на показатели SEO. Роботы поисковых систем продвинут сайт в выдаче выше, если посчитают его полезным для юзера.

Как вылечить:

Текст

Введение в статье об алгоритме «Баден-Баден», призванном улучшить качество текстов в «Яндексе»

Требования к нему высоки как у пользователей, так и у роботов. Современный покупатель устал читать о том, какая «динамичная» у вас компания и насколько прекрасен товар. Он хочет знать гарантийный срок, точные размеры, модельный ряд, расцветки, функционал и все полезные свойства. Например, если вы продаете деревянные дома, расскажите заказчику из какой древесины вы строите, какой она влажности, чем и на чем обработана. Это будет гораздо полезнее. А еще в информативный текст можно добавить ключевые запросы и повысить трафик с поисковиков.

Изображения

Лидер по продаже через визуальный образ товара — Apple

В идеале, используйте свои фотографии. Наймите профессионального фотографа или иллюстратора, которые создадут вам индивидуальный и качественный контент. Помните, что человек покупает глазами и больше любит смотреть, чем читать.

Видео

Видео производства в компании, изготавливающей металлопродукцию для промышленных областей

Если ваш бизнес предполагает какой-либо сложный производственный процесс, загрузите на сайт видео. Например, процесс раскатки металла на импортных станках. Или покажите в коротком ролике ваш товар с разных сторон, его комплектацию и функционал.

Болезнь № 5. Расстройство целевой аудитории

Чтобы понять, кому будет интересно ваше предложение и как строить общение с потенциальным покупателем, нужно проработать целевую аудиторию. Это один из самых важных пунктов интернет-бизнеса. Чтобы определить целевую аудиторию, ответьте на эти вопросы:

  • Какого пола и возраста посетители должны пользоваться вашим продуктом?
  • Чем занимаются?
  • В каком регионе живут и покупают?
  • Какое образование получили?
  • Семейные ли, есть ли дети?
  • Какова сумма дохода?
  • Какие средства связи и устройства для выхода в интернет используют?
  • Какие сайты посещают?
  • Пользуются ли профессиональным сленгом, специализированными терминами в теме или предпочитают разговорную речь?
  • Насколько глубоко погружены в вашу тему?
  • Какую глобальную проблему должен решить ваш продукт?
  • Насколько готовы решить проблему?
  • Как представляют ее решение?
  • Как изменится жизнь покупателя после приобретения вашего продукта или услуги?
  • Какие решение они пробовали раньше, почему не помогло?
  • На что надеются относительно вашего предложения?
  • Чего боятся?
  • Чему радуются?
  • Как узнали или узнают о вас?
  • Что сильнее всего заинтересует в предложении?
  • В чем сомневаются?
  • Что думают о стоимости?
  • Что любят и не любят в ваших конкурентах?
  • Как относятся к покупкам через интернет?
  • Готовы ли купить — если да, что мешает, а если нет — что подтолкнет?

Ответив на эти вопросы, вы составите портрет покупателя из целевой аудитории. Если у вас получилось несколько разноплановых групп, разбейте ЦА на сегменты, опишите каждый, и после анализа оставьте 2-3 сегмента, на которых сконцентрируйтесь. Такой анализ поможет понять, в каком тоне общаться с покупателем, какие триггеры использовать, чем заинтересовать.

Во всех обращениях на сайте, функционале, презентации товара старайтесь ответить на боли, страхи и надежды ЦА, снять возражения и подтолкнуть к покупке. Например, если вы продаете одежду с доставкой, снимите страх покупателя о неподходящем размере или цвете предложением заменить неподошедшую вещь. Если вы продаете детские самокаты, откажитесь от канцелярита в статьях и формулировках. Отталкивайтесь от психологического портрета вашего посетителя, идите к нему на встречу и он ответит вам взаимностью.

Кстати, без проработки ЦА, вы не настроите грамотную рекламу. Это необходимо, чтобы не распылить бюджет и задействовать самые эффективные каналы продаж.

Болезнь № 6. Рекламный паралич

Если сайт идеально настроен, но не продает, скорее всего, ваш покупатель о нем не знает. Пора разогреть рекламную кампанию. Используйте портрет ЦА, чтобы настроить контекстную и таргетированную рекламу — так вы сможете задать наиболее точные ключевые запросы и данные, которые приведут на сайт вашего покупателя.

Используйте «Вордстат» для поиска ключевых фраз, «Яндекс.Директ» и Google Adwords для настройки объявлений в «Яндексе» и Google, запустите рекламу в соцсетях — «Вконтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Обратите внимание, что в «Яндексе» и Google есть список запрещенных тем, по которым ваше объявление могут отклонить модераторы. Внимательно изучите правила размещения, а если сомневаетесь — обратитесь к специалисту по настройке РК.

В «Вордстате» можно подобрать отдельные поисковые запросы для ПК, смартфонов и планшетов

«Яндекс» позволяет настроить несколько типов кампаний — тестируйте и выбирайте наиболее подходящую под ваш бизнес

Зарегистрируйте аккаунт в Goggle, настраивайте рекламу и следите за показателями

Безнь № 7. Старческий дизайн

В нулевых годах дизайнеры сайтов стремились к реализму, красивым громоздким элементам — тогда это был эффект вау. Красивые сайты 2000-х годов медленны в загрузке и малоинформативны. Сейчас пользователи ценят свое время и отдают предпочтение сайтам, которые быстро загружаются, не отвлекают глаз перегруженностью элементов, приятны и удобны в использовании. Если сайт устарел, ваш покупатель может решить, что вы не заботитесь ни о развитии бизнеса, ни об удобстве клиентов.

Сайт металлоконструкций: задник имитирует натуральную сталь из-за чего создается ощущение перегруженности, фон перебивает текст, глаза напрягаются при чтении

Как вылечить: современный тренд — минимализм. Пользователь ценит контент, а не громоздкое оформление. Он хочет быстро найти нужную информацию, не отвлекаясь на узорный задник и не ожидая его прогрузки.

Шаблон-скролл сайта для агентства недвижимости от Ex-in: минимум отвлекающих элементов, стильно и минималистично, вся основная информация на виду

Омолодите ваш сайт современным дизайном, чтобы:

  • повысить лояльность ЦА;
  • увеличить коэффициент конверсии;
  • повысить уровень продаж;
  • снизить процент отказов и улучшить поведенческие факторы.

Болезнь № 8. Врожденный Flash-контент

Компания Adobe перестала выпускать обновления Flash-плеера и планирует закрыть проект к 2020 году. В официальном блоге представители Adobe говорят, что новые веб-форматы HTML5, WebGl и WebAssembly вытесняют плагин и становятся успешной альтернативой.

Технология устарела и теперь ее блокируют большинство браузеров, не поддерживают операционные системы Android и iOS. Например, Googlе предупреждает, что сайт использует Flash-контент и может отображаться на устройстве некорректно. А еще Google уже автоматически преобразовывает Flash-кампании, загруженные ранее через Adwords.

Платформа HTML5 стала основой для большей части старого Flash-контента, на ней создают сайты с видео, анимацией и графикой. Такие ресурсы быстрее загружаются — HTML5 и CSS3 позволяют создавать на них больше визуальных эффектов.

По статистике с 2014 по 2017 год пользователи Google стали посещать сайты с Flash почти в 5 раз меньше — показатели упали с 80% до 17%.

Как вылечить: избавляйтесь от Flash-контента в пользу более современных платформ.

Болезнь № 9. Повышенно-сонливая загрузка

Современный пользователь привык получать информацию мгновенно и не станет ждать загрузки сайта больше 2–3 секунд. Он закроет вкладку и уйдет к конкурентам. Медленная загрузка заметно увеличивает процент отказа, что тянет за собой и конверсию, и рейтинг в органической выдаче. Чтобы не отдавать трафик конкурентам, проверьте скорость загрузки сайта:

  • Google PageSpeed — покажет скорость и порекомендует, как ее оптимизировать;
  • PR-CY — покажет, как загрузка выглядит для пользователя, и расскажет об ошибках;
  • SEOgadget — поможет оценить время отклика сайта;
  • «Яндекс.Метрика», Google Analytics — позволяют не только замерить скорость, но и получить данные о поведении пользователей, оценить результаты работы с сайтом.

Как вылечить:

  • Оптимизируйте изображения — возможно, ваши картинки весят по несколько мегабайт. Например, поисковые системы не индексируют страницы весом свыше 10 мб. Оптимальный вес фото должен быть не более 250 кб.
  • Размещайте изображение в JPG-формате — они будут весить в 5 раз меньше, чем PNG.
  • Обрежьте код HTML, CSS и JS через сжатие данных в HTTP.
  • Упростите коды CSS и JS в сервисах Jscompress.com, Refresh-sf.com.
  • Воспользуйтесь кешем браузера — он будет подгружать копии элементов страниц не с сервера, а с жесткого диска.

Болезнь № 10. УТП-хромота

Сайт без уникального торгового предложения, все равно, что машина без колес — есть, но ехать никуда не будет. В уникального торговое предложение входит все, что создаст отстройку от конкурентов:

  • более выгодные условия, цены;
  • акции, подарки;
  • доставка по всей стране до двери;
  • гарантия на обслуживание;
  • любые бесплатные услуги бонусом к основным.

УТП посадочной страницы производителя межкомнатных перегородок

Например, вы продаете дизайнерскую мебель через-интернет магазин. Если вы предложите клиенту разработку мебели по его эскизу — это станет вашим УТП. Борьба за потенциального покупателя — это возможность предложить ему пользу, дать то, чего нет у конкурентов в смежной сфере.

Как вылечить: проанализируйте сайты конкурентов, посмотрите, что можете дать своему покупателю вы, чтобы при выборе между вашим продуктом и продуктом с другого сайта, он выбрал вас. Необязательно снижать цену, достаточно пойти навстречу ЦА и предложить приятные бонусы в виде бесплатной доставки или возможности починить сломавшуюся вещь в рамках гарантии.

Болезнь № 11. Диздовериоз

Мы не сомневаемся, что ваш бизнес — честный, но, к сожалению, в интернете много мошенников. Поэтому потенциальный клиент всегда будет сомневаться, может ли он вам доверять, не потеряет ли он деньги, купив некачественный товар, и можно ли будет его обменять.

Как вылечить: чтобы снять возражения, расскажите о своей компании. Покажите посетителю сайта:

  • примеры выполненных работ;
  • лицензии, дипломы, награды, сертификаты качества;
  • отзывы клиентов.

Болезнь № 12. Перелом обратной связи

Возможно, заглянувший к вам посетитель не хочет купить что-то прямо сейчас, но ему понравилось предложение. Если он уйдет с сайта, то, скорее всего, забудет про него и купить нужное уже в другом месте. Как сохранить потенциального покупателя и вернуть его?

Как вылечить: предложите посетителю поменяться. Он вам — контакты, а вы ему:

  • скидку;
  • каталог или прайс-лист с продукцией;
  • бесплатную услугу, занятие, консультацию;
  • подписку на полезные материалы.

Форма обратной связи в шаблоне сайта по продаже косметики предлагает обменять контакты на каталог

Если нет времени исправить ошибки самостоятельно

С помощью этих нехитрых способов, вы сможете вдохнуть в сайт новую жизнь. Если же собственного сайта у вас еще нет или настраивать его трудозатратно, используйте сайт-конструктор. Он прост в обращении, в него уже заложены все необходимые инструменты. Вам останется только наполнить его информацией и настроить под свой фирменный стиль.

Кстати, Ex-in проводит курсы, где подробно рассказывают, что делать с продвижением сайта. Причем простыми и результативными методами. А еще у нас есть специалисты-кураторы, которые помогают применить новые навыки и инструменты в деле.

Создавайте свои сайты здоровыми, лечите болезни старых ресурсов и смотрите, как растет посещаемость, а вместе с ней и прибыль!

ЕЛИЗАВЕТА КАБАНОВА

Комментарии (0)